Предыдущий год привнес множество изменений в российскую ИТ-индустрию: санкции, ограничения, уход западных компаний, недостаток оборудования, все это фундаментально повлияло на российский ИТ-рынок. Но не все компании закрылись или релоцировались. Многие увидели возможности для интенсивного развития в сложившейся ситуации. Продуктовые компании и компании предоставляющие аутсорс услуги, ориентированные на внутренний рынок, а также системные интеграторы и сервисные компании, которые предоставляют услуги по адаптации ИТ-инфраструктуры, получили большой потенциал для развития.
В первую очередь, тем, кто потерял зарубежные заказы, важно было сохранить резервы. Но сегодня, когда ситуация относительно стабилизировалась и правила игры стали ясны, многие российские компании взяли курс на активное развитие.
Итоги 2022
Сегодня приоритетами российской ИТ-индустрии являются: импортозамещение, устойчивость к санкциям и информационная безопасность. Одним из главных вызовов остался дефицит квалифицированных кадров.
Тем не менее, российские ИТ-компании заработали 2,38 трлн рублей выручки по итогам 2022 года, что на 35,3% выше, чем показатели 2021 года. Такой рост объясняется тем, что уходящие с российского рынка иностранные компании освободили долю рынка для отечественных представителей отрасли.
Таким образом, российская ИТ-индустрия имеет перспективы для дальнейшего развития, несмотря на вызовы, с которыми она столкнулась в прошлом году.
Внутренний рынок – приоритет
Для того чтобы выжить, как аутсорсинговым, так и продуктовым компаниям важно перенаправить свой фокус на внутренний рынок и рынки дружественных стран. При этом внутренний рынок становится более приоритетным, поскольку доступный технологический стек и связанные решения, такие как API сторонних сервисов и продуктов, операционные системы и облачные хранилища, часто являются конкурентоспособными только в России.
Скорее всего, в дружественных странах, таких как Китай и Индия, где доступны западные продукты, не будет большого спроса на 1C и разработку под Linux, поэтому вероятность того, что продукт найдет покупателей на Родине, гораздо выше.
Технологические тренды в России 2023
Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком», провел ежегодную встречу с журналистами под названием «Тренды ИТ-отрасли России 2023 в условиях санкций», которая состоялась 24 января 2023 года. В ходе встречи был представлен подробный анализ трендов, которые сформировались в 2022 году, а также прогнозы на ближайшую и среднесрочную перспективу.
Спикер выделил пять групп трендов:
-
«Технологии и цифровые сервисы»,
-
«ИТ и информационная безопасность»,
-
«Телекоммуникации и интернет»,
-
«Государственный сектор»
-
учет «Мировых технологических трендов».
«Реализация проектов в рамках технологических трендов, в том числе таких, как «Умные устройства», «Искусственный интеллект», «Работа с данными», «ИТ-безопасность», AR и VR, в сочетании с цифровизацией процессов и цифровой трансформацией, может дать новый виток развития ИТ-отрасли» - отметил Кирилл Меньшов.
Тренд на кооперацию – стратегия выживания
Создание экосистем, полифункциональных сервисов и продуктов, связанных с решениями других компаний, не является просто способом увеличения прибыли или укрепления лояльности пользователей. Это стратегия выживания и ответ на вызовы, особенно в случае облачных сервисов, больших портфелей взаимосвязанных продуктов и инфраструктурных проектов по обработке и хранению данных.
Изолированные решения всегда будут уступать интегрированным в большие и удобные системы, особенно в производстве, торговле или логистике. Объединение усилий ИТ-компаний поможет расширить клиентскую базу и, в некоторых случаях, использовать общие ресурсы и разделить расходы.
К сожалению, не все так оптимистично
Несмотря на множество новых возможностей для российских ИТ-компаний, внутренний рынок остается нестабильным – отметил ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Антон Руденок. Эксперт обратил внимание на то, что ухудшение геополитической ситуации в среднесрочной перспективе может оказать серьезное негативное воздействие на фондовый рынок России в целом и на акции ИТ-компаний в частности. Кроме того, повышение стоимости и дефицит ИТ-оборудования, связанные с санкциями, могут оказывать давление на маржинальность, частично компенсируя преимущества от увеличения доли российских компаний на рынке.