Все больше компаний обращаются к роботизированной автоматизации процессов, чтобы избавить сотрудников от утомительных задач, и позволить им сосредоточиться на более важной работе.
Что такое RPA и как эта технология может помочь вашему бизнесу - разбираемся в этой статье.
RPA – Robotic Process Automation, т.е. Роботизированная автоматизация процессов. Исходя из расшифровки следует, что основу технологии составляют программные роботы, которые, действуя по заданному алгоритму, выполняют задачи в различных бизнес-процессах.
На плечи роботов перекладывают рутинные, повторяющиеся операции, выполняемые с помощью пользовательских интерфейсов различных программ и отнимающие много времени у сотрудников. RPA используют, например, там, где классическая интеграция между системами/приложениями либо невозможна вовсе (усеченный/отсутствующий API), либо слишком дорога.
Задача робота – высвободить время человека и снизить риски, связанные с человеческим фактором, забрав на себя рутинные задачи.
Рынок RPA растет внушительными темпами. Например, если в России в 2019 рынок RPA-систем оценивался в 1,5 млрд рублей, то в 2021 г. эта цифра выросла до 16 млрд рублей, а к 2024 г. его объем может вырасти до 60 млрд рублей. " Схожая динамика роста рынка RPA-систем наблюдается и во всем мире.
Помимо очевидной пользы для бизнеса (снижение издержек, рисков, повышение эффективности) ключевыми факторами роста для рынка RPA являются:
-
Развитие решений. Технология не стоит на месте, ключевые вендоры вкладывают большие ресурсы в развитие своих решений. Внедрять роботов становится проще и дешевле, а значит, и эффективнее для бизнеса. Развиваются подходы low-code и no-code, что позволяет сокращать издержки на обучение или найм специалистов для разработки и поддержки программных роботов.
-
Синергия с ИИ-технологиями. Ключевые поставщики RPA решений уже давно смотрят в сторону искусственного интеллекта, что позволяет легче и быстрее обнаруживать процессы, подходящие для роботизации. И сами процессы, подходящие для роботизации, становятся всё сложнее.
-
Технология становится знакомой рынку. Появляется запрос.
- Повышение эффективности в типовых процессах бизнеса
- Снятие рутинной нагрузки с сотрудников
- Повышение точности работы, снижение рисков, связанных с человеческим фактором.
- Облегчение масштабирования бизнеса
Какому типу бизнеса RPA может быть полезна?
Потребность в роботизации может возникнуть в бизнесе любого размера и любой отрасли. Даже для малого бизнеса может быть выгоднее внедрить цифрового сотрудника, чем нанимать одного или нескольких сотрудников для выполнения объемной задачи. Пример: ежедневные сбор и обработка большого количества информации из открытых источников в случаях, когда интеграция невозможна (либо дорогостоящая).
На российском рынке RPA по большей части интересная среднему и крупному бизнесу, имеющему ресурсы для масштабного внедрения и развития практики роботизации. Отрасли в данном случае играют второстепенную роль, так как в крупных компаниях всегда присутствую рутинные операции в таких отделах как: финансовый, закупочный, юридический, HR и т.д.
Что именно можно автоматизировать?
-
В каждом департаменте компании скорее всего есть пул процессов, подходящих для роботизации. Обычно роботизируют:
-
-
-
Простые и часто повторяющиеся действия в системе.
-
Хорошо описанные, строго регламентированные процессы (предусмотрена инструкция).
-
Процессы, не требующие принятия сложных решений.
-
Процессы с высоким уровнем стандартизации входящих данных.
-
Последовательность взаимосвязанных процессов, когда исходя из результата первого действия делается второе, а исходя из результатов второго — третье. Современные цепочки достигают десятков операций, возложенных на одного робота.
-
RPA, несомненно, положительно влияет на эффективность бизнеса. Это происходит за счет того, что:
-
Высвобождается время сотрудников для выполнения задач, требующих высокоинтеллектуальной работы
-
Появляется возможность сохранить бюджет при масштабировании бизнеса.
-
Снижаются издержки/нагрузка на сотрудников при выполнении работ, носящих сезонный характер.
-
Ускоряется выполнение процессов
-
Снижаются риски
-
Робот работает 24/7
Какие существуют риски в применении RPA
Незавершенность процессов. Периодически случается такое, что процессы не регламентированы, запутаны. Подобное происходит, если в компании, которая внедряет RPA, нет четкого понимания пользы формализации и автоматизации задач. В этом случае риск заключается в том, что уйдет больше времени на аудит и подготовку процессов перед началом проекта, и, возможно, потребуется и редизайн процессов.
Адаптация сотрудников. Автоматизация задач сотрудников на местах может привести к недовольству и страхам увольнения. Здесь важно донести до коллектива идею о пользе технологии, о её синергии с "живым" сотрудником. В этом случае риск — это сопротивление сотрудников на местах.
Отсутствие системного стратегического подхода при реализации. Нужно формировать дорожную карту развития инициативы, учитывая особенности процессов в компании. Также важно понимание потенциала роботизации — это не только инструмент сокращения расходов, но и двигатель инноваций внутри компании, поэтому здесь возникает риск снижения эффективности от внедренной технологии и сложности с обслуживанием.
RPA от iiii Tech
Мы в компании iiii Tech предоставляем услуги RPA под ключ. Наша команда обладает достаточной экспертизой и опытом для проведения полного цикла работ. А именно:
- Обследование процессов и составление рекомендаций
- (расчет ROI от внедрения)
- Разработка и пилотирование
- Внедрение в prod среде
- Поддержка решений
- Консалтинг по развитию инициативы
Приоритизируем очередность роботизации процессов для максимально быстрой окупаемости, в соответствии с вашим бизнес-планом.
Обращайтесь к нам за консультацией.